18.10.2023
Ровно 300 лет назад, 18 октября 1723 года, Петр I заложил крепость Кронштадт
Ровно 300 лет назад, 18 октября 1723 года, Петр I заложил крепость Кронштадт. Впоследствии одноименный город с многочисленными фортификационными сооружениями сыграл колоссальную роль в российской истории. Военный форпост на Балтике, порт, откуда уходили экспедиции знаменитых первооткрывателей, наконец, место, связанное с многочисленными достижениями российской науки и техники. В истории легендарного Кронштадта, города и крепости на маленьком острове, отразилась великая история большой страны.
О необходимости строительства морской крепости на острове Котлин в Финском заливе Петр I начал думать с момента закладки Санкт-Петербурга. Чтобы понять логику царя, нужно вспомнить исторический контекст. В августе 1700 года Россия вступает в Северную войну. 20-летнее противостояние со Швецией началось для войск Петра I с обидного поражения под Нарвой. Однако та неудача стала уроком для молодого царя и толчком для модернизации армии.
Уже вскоре русские войска, одержав ряд важных побед, заняли территории по обе стороны от Невы. Судьбоносным стало решение о строительстве укрепленного порта и города в ее устье, на месте шведской крепости Ниеншанц. 27 мая 1703 года был заложен Санкт-Петербург.
Именно для защиты города Петр I распорядился построить фортификационные сооружения на занятом русскими острове Котлин, занимающем важнейшее стратегическое положение в Невской губе примерно в 30 км от будущей Северной столицы. Интересно, что этот небольшой (всего 16 кв. км) островок имеет куда более давнюю политическую историю. В XIV веке по нему проходила граница между Швецией и Новгородским княжеством, а позже — Русским царством. И лишь в 1617 году Котлин отошел к шведам по Столбовскому договору, закрепившему итоги предыдущей русско-шведской войны. Именно этот передел отрезал Россию от выхода к Балтийскому морю.
Котлин важен еще и тем, что как раз у его берегов проходят главные фарватеры, ведущие к устью Невы. Именно здесь логичнее всего взять под контроль морские подходы к Санкт-Петербургу.
Назад к списку новостей