16.03.2023
Выставка «Петр Великий и русская армия» в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи
Выставка, открывшаяся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи к 350-летию со дня рождения Петра I, рассказывает об истории русской армии конца XVII — первой четверти XVIII веков, неотделимой от деятельности первого российского императора.
По планам экспозиция продолжит свою работу до середины апреля 2023.
История Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи тесно связана Петром Великим. Как подчеркивал директор музея Валерий Крылов, именно по личному указу Петра I в 1703 году было начато строительство Цейхгауза для хранения русских и трофейных орудий, которые легли в основу собрания музея.
В ходе подготовки к юбилею первого императора России, были выявлены и изучены практически все предметы из коллекции музея, связанные с петровской эпохой, а также с личностями, которые служили в то время или были причастны к деяниям императора.
На выставке «Петр Великий и русская армия» представлено 20 мемориальных предметов, которые принадлежали лично Петру I. А всего в зале выставлено около 350 экспонатов с интересной историей, от потешного барабана царевича Петра до штуцера, из которого, по преданию, был убит Карл XII.
В дальнейшем планируется выпустить альбом объемом около 800 страниц, чтобы широкий круг любителей военной истории мог увидеть итоги проведенной работы. Как отметил автор выставки, заместитель директора музея по научно-просветительской и выставочной деятельности Сергей Ефимов, было невозможно перенести в зал осадные орудия, отсутствуют условия для экспонирования русских и шведских знамен, гарантирующие их сохранность. Все эти и многие другие предметы, связанные с темой выставки будут представлены в готовящейся к публикации книге.
Среди личных предметов российского императора посетители могут увидеть маленькую пушку, которую подарил юному царевичу Петру его отец Алексей Михайлович. Таких пушек было две. Царевич, приобщаясь к военному делу, стрелял из них пареной репой, мочеными яблоками, горохом. Позже эти пушки стояли на вооружении потешного войска Петра, а затем были переданы в бомбардирскую роту Преображенского полка, где хранились как ценные реликвии.
Назад к списку новостей