26.01.2023
Пресс-конференция в Интерфаксе
25 января в информационном агентстве ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД прошла пресс-конференция, посвященная итогам 2022 года и планам на 2023 год Фонда им. Д.С. Лихачева и Института Петра Великого.
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, председатель правления Фонда Лихачева Михаил Пиотровский рассказал о миссии фонда. "Главный смысл Фонда Дмитрия Лихачева - хранение памяти и истории. Фонд связывает многие культурные учреждения города в своих программах. Например, Фонд провел очень сложную и трудоемкую научную работу для музея Бродского. Одна из задач фонда - создание мемориальных досок. Ранее уже были открыты доски Малевичу, Шагалу, Хармсу, Гранину и другим. Сейчас готовится мемориальная доска Николаю Анциферову - гордости краеведения и истории Петербурга", - сказал Пиотровский. Как сообщил директор Фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак, мемориальную доску планируется установить на Малой Посадской улице уже в текущем году. Автор доски - скульптор Алексей Архипов.
Также Александр Кобак рассказал об издательской программе "Путь Петра Великого", которую фонд осуществляет совместно с Институтом Петра Великого. "В прошлом году мы выпустили первый том издания "Петровские памятники России". Первым томом стала Москва. В этой книге почти 500 фотографий. Здесь описаны все памятники, которые связаны с Петром, его сподвижниками и членами семьи. Парадный том является еще и путеводителем", - сказал Кобак. По его словам, в 2023 году планируется выпустить второй том, который уже будет посвящен Петербургу. "Еще один проект, который вышел в прошлом году, - это серия из семи книг "Петр Первый в Европе". Авторы издания из России, Бельгии и Австрии, Германии написали о пребывании Петра в своей стране", - отметил представитель фонда. Кроме того, вышел историко-культурный путеводитель "Петр Первый в Нидерландах" на русском и голландском языках.
Руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская рассказала о петровских конгрессах и сообщила, что 9-10 июня с.г. в северной столице пройдет XVI Международный петровский конгресс. В этом году он будет посвящен 320-летию Санкт-Петербурга. Одна из секций будет посвящена первому губернатору - Александру Меншикову.
Заместитель директора Фонда Олег Лейкинд отметил, что в 2023 году продолжится масштабная работа по созданию каталогов для музея Иосифа Бродского. "Одна из задач музея - создание профильного архива и библиотеки. Когда музей стал принимать материалы, то одним из первых поступлений стала библиотека Валентины Полухиной. Она эмигрировала, стала профессором британского университета и занималась изучением творчества Бродского. В прошлом году она умерла в Лондоне, но еще при жизни передала в дар музею свой архив и личную библиотеку", - сказал Лейкинд. Он сообщил, что Полухина - автор 10 книг о Бродском, а ее архив составил более 8 тыс. документов. Чрезвычайно ценной оказалось корреспонденция Полухиной. Участниками переписки с ней стали более 400 человек, среди которых родственники и друзья Бродского, исследователи, нобелевские лауреаты, писатели и поэты. "Наследники приняли решение передать в дар фонду музея Бродского оставшуюся библиотеку Полухиной и ее мужа - известного переводчика русской поэзии Дэниела Вайсборта. Это еще более 2 тыс. книг. План на 2023 год - получить это собрание, каталогизировать его и поставить на полки музея", - отметил Лейкинд.
https://www.interfax-russia.ru/northwest/report/memorialnuyu-dosku-pisatelyu-cyferovu-otkroyut-v-pet...
https://m.youtube.com/watch?v=3-tdYLWgZe8
Назад к списку новостей