16.02.2022
Новая экспозиция в Доме-музее Василия Пушкина
В Доме-музее В.Л. Пушкина открывается выставка «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…» к 350-летию со дня рождения Петра I.
Петр I – одна из крупнейших и самых противоречивых фигур российской истории. До сих пор в нашем общественном сознании нет твердо установленной оценки личности и деятельности императора. Эти оценки бывают прямо противоположны: на одном полюсе – бог, на другом – антихрист. И так воспринимали Петра I уже многие его современники, считавшие царя единственной причиной и двигателем той новизны, какую вносили в жизнь его реформы.
Пылкая, смелая преданность Петру и его делу отличает многих его сподвижников – «птенцов гнезда Петрова», по выражению А. С. Пушкина. Так, канцлер граф Г. И. Головкин считал, что гением Петра мы «из небытия в бытие произведены». Но страшную ненависть вызывал Петр у защитников старого быта, освященного вековыми традициями. Так или иначе, реформы затрагивали всех и никого не оставляли равнодушными.
Плоды деятельности Петра – внешняя сила России и новый порядок внутри страны – были на глазах у каждого ближайшего потомка, а жгучая вражда недовольных постепенно становилась воспоминанием. В обществе привилась точка зрения, сформулированная М. В. Ломоносовым: «Не вымышленных петь намерен я богов, но истинны дела, великий труд Петров».
Важно отметить, что история как наука зарождается в России лишь во второй половине XVIII века. И Ломоносов, и его просвещенные современники судили о Петре лишь по сохранившимся преданиям. Однако и в первой трети XIX века историческая наука еще не полностью выделилась из области искусств и гуманитарных наук. «История Государства Российского» была создана писателем Карамзиным во многом как произведение литературы.
Экспонаты выставки рассказывают об эпохе Петра I, предлагая посетителям поразмышлять об этом непростом времени и дать собственную оценку личности и деятельности царя-реформатора.
http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-akademik-geroy-moreplavatel-plotnik-k-350-letiyu-...
Назад к списку новостей