Институт Петра Великого

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2025


15.12.2022

Музеефикация Меншикова бастиона Петропавловской крепости

В Музее истории Петербурга создана состоящая из археологов, архитекторов, музейных проектировщиков и других специалистов рабочая группа по музеефикации Меншикова бастиона Петропавловской крепости. Пожалуй, это главный итог научно-практической конференции «Современный музей городской археологии. Проблемы и перспективы создания». Помимо петербуржцев в ней приняли участие археологи и музейщики из Москвы, Смоленска, Дербента, и это был первый широкий обмен мнениями о том, каким может быть музей петербургской археологии.

Городские власти приняли решение, что его созданием будет заниматься Музей истории Петербурга (ГМИ СПб), где в 2022 году создан отдел археологии. Во-первых, в фондах музея хранится более 17 тысяч предметов, найденных во время раскопок в последние полвека. Во-вторых, на территории музея находится Меншиков бастион — памятник времен основания Петербурга, который может стать основой археологического музея. Ровно десять лет назад во время реставрационных работ по гидроизоляции каменных конструкций внутри бастиона было обнаружено дерево-земляное укрепление. Оказалось, что земляной вал местами вплотную примыкает к каменным стенам. С тех пор специалисты думают над тем, как сохранить оба памятника. Кстати, в камень бастион начали одевать в 1706 году, он стал первым в Петропавловской крепости.

Владимир Кильдюшевский, археолог, который вел раскопки в 2013 – 2019 годах, напомнил, что речь идет о деревянных конструкциях с дерновыми обкладками. Высота вала — около семи метров, на его верхнем деревянном настиле были найдены серебряные «чешуйки» — так назвали монеты достоинством одна копейка. Они датируются 1699 – 1704 годами.

Группа почвоведов из СПбГУ во главе с Алексеем Русаковым сообщила на конференции, что для обустройства вала использовались три типа дерна — все они брались поблизости из сосновых лесов, из пойм рек и даже с освоенных территорий, о чем говорят обнаруженные следы культурных злаков. Дерн нарезался «кирпичами» размером 20 х 40 х 10 см (как делают и сейчас) и укладывался травой вниз.

Из выступлений музейщиков разных городов стало ясно, что они наработали полезный опыт. Сотрудники ГМИ СПб в свою очередь не так давно посетили Свияжск, где в археологическом музее «Татарская слободка» знакомились с методиками консервации дерева. Опыт, несомненно, полезный. В Свияжске часть найденных городских построек XVI – XVIII веков раскопали, а затем аккуратно «накрыли» искусственным холмом, внутри которого находится музей. С Меншиковым бастионом все намного сложнее.

На «круглом столе» были высказаны разные предложения: консервация дерево-земляного вала путем его полной засыпки, частичное раскрытие, изучение методом срытия и воссоздание утраченного макетированием. Понятно одно: речь идет о поиске оригинального решения для уникального объекта. Поэтому сейчас рано говорить о дате открытия музейной экспозиции в Меншиковом бастионе. В ГМИ СПб нам сообщили, что нацелены на качественный результат, а не на скорость решения задач. Собрания рабочей группы планируется проводить регулярно.

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-muzee-istorii-peterburga-sozdali-rabochuyu-gruppa-po-muzeefikat...

Назад к списку новостей



© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 246-73-07
E-mail: info@instpeter.ru