Институт Петра Великого

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2025


29.07.2022

«Петр не перестает удивлять». Интервью в «Санкт-Петербургских Ведомостях»

Гость редакции — руководитель Института Петра Великого Инна СВИДЕРСКАЯ

Торжества, посвященные 350‑летию со дня рождения первого российского императора, основателя нашего города, отгремели, но событий, посвященных этой значимой дате, будет еще немало. Важную роль в подготовке и проведении юбилея играет Институт Петра Великого. Как считает наш собеседник, именно история и культура являются мостом, соединяющим людей, города и страны. Тем более когда они связаны с гигантской и ни с чем не сравнимой фигурой царя‑реформатора, расширившего географические, культурные и экономические масштабы нашего Отечества.

Инна Феликсовна, Институт Петра Великого — организация достаточно молодая…

— Даже удивительно, что она не появилась раньше! Ведь «наше все» — это не только Александр Сергеевич Пушкин, но  и  царь Петр Алексеевич. По  крайней мере для нашего города, который был его главным детищем.

Все, что нас окружает в повседневной жизни, все, к чему мы привыкли, — современный календарь, гражданский шрифт, музеи и университеты, государственное устройство, даже картофель и виноградные вина — появилось в России благодаря воле и страстной энергии Петра Великого. Его умению находить способных людей и использовать их таланты на благо Отечества. Сама современная Россия — его «произведение». Да и по большому счету Пушкина у нас с вами, скорее всего, не было бы, если бы не Петр…

Что касается Института Петра Великого — это культурно-просветительская организация, которая занимается изучением и популяризацией наследия, связанного с именем Петра Великого и его сподвижников, наследия всей Петровской эпохи. Институт был учрежден двенадцать лет назад и действует как самостоятельное подразделение Санкт-Петербургского института культурных программ, заместителем директора которого я являюсь.

Институт Петра Великого располагается на  Петроградской стороне на углу улиц Куйбышева и Мичуринской — как раз точно на середине пути между Петропавловской крепостью и Домиком Петра Великого. Научным руководителем института является ведущий исследователь Петровской эпохи профессор Евгений Викторович Анисимов.

В  нашей команде — разные специалисты: историки, координаторы, но самая главная наша сила — это большой пул экспертов и партнерских организаций, на который мы опираемся во всех своих проектах. «Ближний круг» — представители Санкт-Петербургского института истории РАН, Эрмитажа, ГМЗ «Петергоф», высших учебных заведений — Санкт-Петербургского, Московского, Саратовского, Петрозаводского университетов. Кроме того, наши эксперты — исследователи из крупнейших архивов, музеев и библиотек. И, конечно, особую роль играет постоянная поддержка, которую оказывает нашим проектам Министерство культуры Российской Федерации.

В свое время у истоков всей нашей деятельности стоял писатель и общественный деятель почетный гражданин Петербурга Даниил Александрович Гранин. Когда он работал над романом «Вечера с Петром Великим», он был настолько поражен масштабом личности Петра и его деяний, что предложил Фонду имени Д. С. Лихачева, председателем правления которого был, разработать культурно-просветительскую программу, посвященную наследию Петра Великого. Он любил говорить: мол, не по-хозяйски мы используем Петра — его имя может гораздо больше работать на  нас, объединяя, сплачивая страну.

Идея была поддержана?

— Конечно. Так появилась программа «Путь Петра Великого». Ключевые ее события — ежегодные петровские конгрессы, на которые собираются историки, музейщики, культурологи, краеведы. Они приезжают из тех городов, к которым первый российский император имел самое непосредственное отношение: где он побывал, которые были основаны по его воле или были тесно связаны с именами его сподвижников. Такие города, с легкой руки Даниила Гранина, теперь принято называть «петровскими»

 В нынешнем году в нашем городе состоялся уже 15-й по счету петровский конгресс. Всего за все годы в них участвовали представители 70 городов России и 30 стран мира. И даже в нынешних непростых условиях форумы сохранили международный характер. К примеру, среди участников 15-го конгресса был прямой потомок одного из ближайших сподвижников Петра дипломата Саввы Рагузинского — сербский историк и экономист Бранко Вукоманович, а также заслуженный учитель Вьетнама филолог Ву Тхе Кхой, который перевел на вьетнамский язык пушкинский «Медный всадник».

Институт Петра Великого — главный организатор петровских конгрессов, проходящих в Петербурге. Их неизменно поддерживают Министерство культуры РФ и городские власти в лице комитета по культуре. Кроме того, конгрессы проходят в содружестве с Фондом имени Д. С. лихачева и, конечно, при поддержке таких наших партнеров, как Эрмитаж, музей-заповедник «Петергоф», Кунсткамера и Капелла.

Кстати, бренд петровских конгрессов оказался настолько востребованным, что нашим партнерам и исследователям встреч один раз в год оказалось явно недостаточно. И в регионах появился запрос на проведение своих научных форумов под флагом петровского конгресса. Нынешней весной при нашей поддержке в Архангельске впервые состоялся Малый петровский конгресс.

В  этом северном городе  Петра тоже считают «своим» — и имеют на это полное право…

— Конечно, ведь именно там царь положил начало государственному отечественному кораблестроению. Оттуда он впервые вышел в море на яхте «Святой Петр». Рядом с Архангельском по указу Петра для защиты порта и Соломбальской судоверфи была основана первая на море каменная бастионная крепость — Новодвинская, которая и по сей день является одним из лучших образцов отечественной фортификации петровского времени. Именно из Архангельска началась «Осударева дорога» Петра Великого, призванная во время Северной войны соединить Белое море и Онежское озеро. А «завершился» этот путь… основанием Петербурга!

Еще  один «региональный» петровский конгресс прошел в нынешнем году в  Петрозаводске, а в сентябре ожидается еще один — в Воронеже…

Важнейшее научно-исследовательское направление программы «Путь Петра Великого» — создание Свода петровских памятников. В рамках работы над ним было выявлено более 700 памятных мест, связанных с деятельностью Петра Петр не перестает удивлять и его сподвижников. Они расположены в 48 регионах России — от Архангельска до Азова, от Калининграда до острова Беринга в Камчатском крае. Это дворцы и заводы, верфи и плотины, крепости и садово-парковые ансамбли, церкви и исторические захоронения. Некоторые из них «видели» самого Петра, другие были созданы по его указам, третьи появились уже в наше время в память о нем и его свершениях.

Размах поистине поразительный!

— Что удивительно, памятники, связанные с Петровской эпохой, мы обнаруживали даже в тех городах, где Петр никогда не бывал. Например, во Владивостоке или Сочи.

Что касается зарубежной части свода, то она сегодня насчитывает более 500 петровских памятников и памятных мест, расположенных на  территории 28 европейских стран. Над проектом работает большой коллектив — более 60 авторов из различных регионов России и Европы. И эта работа продолжается.

Когда мы только ее начинали, для нас оказалось большим сюрпризом узнать, насколько бережно и с интересом сохраняется память о Петре в Европе. Один из самых необычных (и, можно сказать, курьезных) зарубежных памятников Петру установлен в Германии у замка Швëббер, некогда принадлежавшего роду Мюнхгаузенов — предков того самого барона Мюнхгаузена, который более известен нам как литературный герой. Там царь обедал и изучал оранжереи, где выращивали ананасы. В честь этого визита в саду рядом с замком установлен памятный знак в виде ананаса, на постаменте которого помещена табличка, рассказывающая о визите царя…

В значительной степени именно на материалах свода основано еще одно направление программы «Путь Петра Великого» — разработка петровских культурных маршрутов, чтобы туристы могли пройти, условно говоря, по стопам первого российского императора. Причем такие логистически выстроенные маршруты будут интересны как для индивидуальных путешественников, так и для всей сферы культурного туризма.

Сейчас мы плотно занимаемся петровскими культурными маршрутами на территории России. Проект осуществляется под эгидой Министерства культуры России, к нему уже подключились музеи, библиотеки, университеты и туристические компании из разных регионов.

Весной прошлого года в нашем городе была основана Ассоциация развития культурного маршрута «Путь Петра Великого», ее учредителями стали наш институт, Фонд имени Д. С. Лихачева и Российская национальная библиотека. За прошедшее время были подписаны соглашения о сотрудничестве между ассоциацией и ведомствами различных регионов, отвечающими за туризм. Речь о регионах, на территории которых находится больше всего петровских объектов.

Об Архангельской области я уже сказала. Назову еще некоторые. Карелия с Петрозаводском, само название которого отсылает нас к Петровской эпохе. Ярославская область с Переславлем-Залесским, где на Плещеевом озере создавалась потешная флотилия. Воронежская земля — родина Азовского флота. Ростовская область с отвоеванным у турок Азовом и построенным по указу Петра Таганрогом…

Упомяну также и об издательской деятельности, осуществляемой в рамках программы «Путь Петра Великого». Это направление курирует Фонд имени Д. С. Лихачева и лично его директор Александр Валерьевич Кобак. Только в нынешнем году вышло свыше дюжины книг. В их числе — историко-культурный путеводитель «Петр I в Нидерландах», выпущенный на двух языках отдельными изданиями: одно — на русском, другое — на голландском. Выпущен первый том иллюстрированной энциклопедии «Петровские памятники России». Он посвящен Москве.

А  почему не Петербургу?

— Москва — место рождения Петра, там похоронены его родители, прошла значительная часть его жизни. Евгений Анисимов в своем предисловии к этому изданию, озаглавленном «Москвич Петр Великий», отмечает, что царь, при всей его кажущейся неприязни к Первопрестольной, оставался москвичом, даже «акал» по-московски.

Петровскому Петербургу будет посвящен следующий том, дальше будут три книги по всем регионам России. Всего — пять томов, в них войдет информация, которая накоплена в процессе работы над Сводом петровских памятников России…

Вообще сегодня регионы начинают гораздо больше, чем прежде, обращаться к имени Петра Великого. В нынешнем году по всей стране при поддержке Министерства культуры РФ прошла целая серия петровских культурно-просветительских мероприятий, значение которых трудно переоценить. Появились площадки для общения самых различных музейных и научных институций, связанных с изучением Петровской эпохи.

Активно действует ныне и основанная в прошлом году Ассамблея петровских музеев. Ее главным «мотором» был и остается музей-заповедник «Петергоф». Недавно в Воронеже состоялось торжественное заседание ассамблеи, в которой участвовали 115 музеев. Наш институт активно участвует в ее деятельности, для нас это неоценимая возможность укрепить партнерские отношения со многими петровскими музеями. И сейчас мы вместе с ассамблеей задумали несколько очень интересных интернет-проектов, связанных с наследием Петра Великого.

А когда начался ваш собственный «роман» с Петром великим?

— Мои первые воспоминания, связанные с его именем, — это школьная история, когда в пятом классе, выполняя задание рассказать о прочитанной книге, которая произвела яркое впечатление, я сделала доклад о романе Алексея Толстого «Петр Первый». И получила выговор, что читаю книжки не по возрасту.

Если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что в будущем столько лет моей жизни будут посвящены Петру, я бы, наверное, не поверила. По образованию я библиограф, после окончания вуза работала в Публичной библиотеке, затем оказалась на Крайнем Севере — на острове Диксон. Там я работала преподавателем английского в школе, потом вернулась в Петербург и продолжала преподавать.

Параллельно судьба свела меня с Фондом имени Д. С. Лихачева, где я стала руководителем программ. И когда в нем появилась петровская программа, стала ею заниматься, а затем возглавила Институт Петра Великого.

Все эти годы личность царя-реформатора не  перестает меня удивлять. Поражают его энциклопедичность, страсть к познаниям и переменам… Петр Великий — фигура удивительная, неоднозначная, многогранная — тем и интересна.

Это был государственный деятель, который весь, без остатка, был предан России. И можно только поражаться, как он успевал вникать во все детали существования страны и общества. А чем больше узнаешь о том, сколькими умениями, навыками и способностями он обладал, тем больше понимаешь, сколь он был фантастически талантлив. Достаточно сказать, что он овладел четырнадцатью различными ремеслами.

Мне очень близки слова историка Евгения Викторовича Анисимова, который как-то сказал, что чем больше он занимается изучением Петра и  его эпохи, тем больше начинает казаться, что он как будто бы машиной времени был заброшен в свой век. Настолько это титаническая фигура… И еще мне очень нравится выражение Анисимова: «Мы все дети Петра». На самом деле действительно все мы так или иначе вышли из Петровской эпохи.

https://spbvedomosti.ru/people/inna-sviderskaya

Назад к списку новостей



© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 246-73-07
E-mail: info@instpeter.ru